Redécouvrez l’émission ENVOYÉ SPÉCIAL (FRANCE 2) diffusée le 26 mars dans laquelle je vous explique comment sont élaborés les plats préparés exotiques. (à partir de 15′) La mondialisation ne concerne pas que l’économie. L’agroalimentaire aussi est touché par ce phénomène. Les Français raffolent des restaurants aux saveurs venues d’ailleurs. Ils se pressent pour découvrir la cuisine japonaise, thaï, indienne, mexicaine ou libanaise. Un engouement que l’on retrouve aussi dans les entreprises qui proposent des cours de cuisine. Adieu le bœuf bourguignon, bonjour le rougail saucisse ! Même impact dans les rayons des grandes surfaces, où des allées entières dédiées à la « cuisine du monde » se sont multipliées. On y trouve tout ce qu’il faut pour réaliser des plats dont les recettes viennent d’ailleurs. Cette tendance est née il y a une vingtaine d’années. Aujourd’hui, ils sont près de 11 000 établissements en France, pour un chiffre d’affaires de 2 milliards d’euros. Kits pour fajitas, bols de nouilles chinoises, poulet tandoori, boudin créole… D’où viennent vraiment ces produits ? Comment sont-ils élaborés ? Les équipes d’Envoyé spécial ont voulu savoir ce qui se cache derrière ces étiquettes et leurs promesses de voyage gustatif à petit prix.